Orientierungslauf zu Pfingsten

geschrieben von

3 Tage - 4 Läufe

Saxsonia_2022Der USV TU Dresden lud über Pfingsten zu 4 verschiedenen Läufen ein. Dabei war die Wertigkeit der Läufe sehr hoch, denn es handelten sich um Deutsche Meisterschaften sowie um Welt- und Bundesranglistenläufe im Orientierungslauf.

Am Samstag starteten bei der DM im Mittel-OL bei Siebenlehn 13 Görlitzer Läufer. Unterstützt wurden wir durch Mike als Fahrer und Motivator. Der Wald war stark durchforstet und zeichnetet sich durch viele Kahlschläge aus. Alle unserer Starter kamen mit allen Posten in der richtigen Reihenfolge aus dem Wald. Malte erreichte bei der Meisterschaft einen tollen 4. Platz bei den jungen Herren bis 20. Auch Lieselotte, Loreen und Valentin konnten mit ihren mittleren Platzierungen in ihren jeweiligen Altersklassen sehr zu frieden sein.

Da Lars nur an einem Lauf am Wochenende teilnahm, meinte er eine ausgiebige (unnötige) Extrarunde laufen zu müssen, die ihm eine 10-12 Minuten längere Laufzeit bescherte.

Am Abend starteten Chalia, Bianca, Malte und Sven noch beim Stadtsprint in Freiberg auf dem Universitätscampus. Malte durfte sich mit der Herren-Elite messen und erreichte mit geringen Zeitabständen den 15. Platz von 34 Startern. Ebenfalls im Mittelfeld platzierte sich Sven bei den Herren zwischen 45 und 54 Jahre.

Die Läufe am Sonntag und Montag fanden südlich von Roßwein in Böhrigen statt. Auch hier markierten viele Freiflächen die Karte. Malte kam auf der langen Strecke (10,5 km) am Sonntag sehr gut zurecht und erreichte seine beste Platzierung an dem Wochenende mit Platz 3.

Der letzte Lauf am Montag wurde in der besonderen Form des Jagdstartes ausgetragen. Die Zeiten aus den ersten beiden Waldläufen wurden zusammen addiert. Die Differenz zwischen den Läufern bildete den jeweiligen Startabstand. Der schnellste ging als Erster an den Start. So hatte die Folgenden die Chance die Führenden einzuholen. Wer am Ende als Erster über die Ziellinie kam, hatte somit die Gesamtwertung vom Wochenende gewonnen. Einen erhofften 3. Platz verpasste Malte auf Grund eines falsch gelochten Posten. Dafür hat völlig überraschend Chalia die Wertung D19 AL in der Gesamtwertung gewonnen. Es hatte sich für sie gelohnt, alle Läufe in Wertung zu bringen und so konnte sie in Addition aller drei Läufe als Siegerin gekürt werden.

Als Besonderheit kann der Start von Falk mit seinen beiden Enkelkindern am Samstag und Sonntag erwähnt werden. Auf einen Rahmenbahn gingen die Drei gemeinsam in den Wald. Der erste Lauf der Drei wurde leicht und einfach absolviert. Der zweite Lauf war dagegen schon für die  Kleinen recht schwierig, da Gestrüpp und Bewuchs teilweise höher waren als die Kinder.