Donnerstag, 17 Mai 2018 20:38

DBK ultralang

geschrieben von

Deutsche Besten Kämpfe Orientierungslauf Groß Schönebeck

Am letzten April Wochenende fanden in der Schorfheide in der Kategorie ultralang die Deutschen Besten Kämpfe der Orientierungsläufer statt. Bevor es am Sonntag auf die ganz langen Strecken ging, wurde am Samstag ein Lauf der Bundeswertung auf der mittleren Distanz ausgetragen. Dies gab den Läufern die Gelegenheit, den Wald für den folgenden Tag mit seinen Besonderheiten kennenzulernen. Da der Wald wenige Höhenmeter aufwies, konnte ein hohes Lauftempo angeschlagen werden. Nur an den Postenstandorten musste das Lauftempo reduziert werden, da diese teilweise sehr unscheinbar in den vielen Löchern, Gräben und Dickichten positioniert waren.
Die Einstimmung in das Gebiet gelang am Samtag aus unseren Verein Felicitas Vogt und Sven Borrmann am besten, die in ihren jeweiligen Altersklassen gute mittlere Plätze belegten.
Am Sonntag ging es für unsere beiden jungendliche Teilnehmer auf die ultralangen Bahnen. Speziell für Malte Borrmann, mit seinen fast 15 Jahren war es sein erster Wettkampf, der über eine so lange Distanz von über 14,2 km Luftlinie. Die Herausforderung bestand darin, sich die Kräfte über die gesamte Strecke so einzuteilen, dass bis zum Schluss die Konzentration für die richtigen Entscheidungen zur Routenwahl getroffen werden konnten. Am Ende stand ein sechster Platz in der Alterklasse H16. Ein tolles Ergebnis für seinen ersten Lauf in dieser Länge auf Bundesebene.
So ging ein anstrengendes Wochenende bei sehr schönem Wetter in der Schorfheide zu Ende. Zwei mit schweren Postenstandorten gespickte Wettkämpfen wurden von den vier Görlitzer Läufern gut gemeistert. Der ein oder andere Posten wurde etwas länger gesucht, aber immer gefunden. Im Ziel wurde dann fleißig diskutiert, was man hätte besser machen können oder ob der Posten korrekt im Wald platziert wurde. Am Ende war dies egal, da für alle die Bedingungen gleich waren. Die Läufer des Görlitzer Vereines schafften dies unverletzt und nehmen wieder viele Erfahrungenmit nach Hause.

Neben der Teilnahme in der Schorfheide waren auch zwei weitere Läufer an diesem Wochenende in Dresden unterwegs. So liefen Moritz Vogt und Lotta Spira den Oberelbe-Halbmarathon.

Ergebnisse am Samstag: 5. Felicitas Vogt (D18), 14. Bianca Borrmann (D40), 11. Malte Borrmann (H16), 15. Sven Borrmann (H45).

Ergebnisse am Sonntag: 6. Malte Borrmann (H16), 14. Bianca Borrmann (DirMS), 18. Sven Borrmann (DirMS).