Deutsche Meisterschaften im Sprint - Einzel und Staffel

geschrieben von

Erfolgreiches Wochenende für Görlitz - mit einem Staffel-Krimi

Die Deutschen Meisterschaften fast vor der Haustür luden viele Görlitzer OLer nach Freital und Dresden. Der Samstag begann mit den Qualifikationsläufen für den Einzel-Sprint. Timm und Valentin sicherten sich durchaus überraschend die Teilnahme am A-Finale bei den Herren bis 16 Jahre. Besonders Timm lieferte hier einen starken Lauf ab. In der zahlenmäßig und läuferisch stärksten Gruppe der Herren Elite konnte sich auch Malte ein Platz im A-Finale sichern. Neben der Jugend startete auch Petra im A-Finale. Unabhängig von einem sehr guten Lauf, profitierte sie von der geringeren Teilnehmerzahl in ihrer Alterklasse. Nach einer Wartezeit im Quarantänebereich starteten die Finalläufe. Timm und Valentin unterstrichen ihren sehr guten Leistungen mit den Plätzen 10 und 9. Hier hatte Valentin einige Sekunden die Nase vor Timm. Malte schätzte seine eigenen Chancen im Vorfeld auf eine Platzierung zwischen 12 und 15 ein. Am Ende wurde es der 14. Platz. Die Herausforderung beim Sprint sind die extrem schnell zu treffenden Entscheidungen bei einem sehr hohem Lauftempo. Leichte Verzögerungen bei den Entscheidungen von 2-3 Sekunden am Posten, summieren schnell bei 30 Posten auf 60 bis 90 Sekunden. Dazu kommen leichte Umwege durch ungenaues Ablaufen vom Posten. Diese Differenzen hinderten Malte an einem sehr zufriedenen Lauf. Aber Plätze 9, 10 und 14 bei Deutschen Meisterschaften können sich für unseren Verein sehen lassen. Glückwunsch an unsere Jugend. Vergessen sind auch nicht unsere anderen Teilnehmer, die ohne Fehlposten auf ihren Strecken gute Ergebnisse erzielen konnten. So waren noch Loreen, Lieselotte, Chalia, Bianca, Gabriel, Lars, Jörg, Harald und Sven für unseren Verein unterwegs.

Bildschirmfoto 2024 06 17 um 21.01.05Der Sonntag stand im Zeichen des Teamgeistes. Staffelmeisterschaften im Sprint wurden vom Dresdner Verein SV Robotron im eigenem Betriebsgelände organisiert. Für uns bedeutete dieser Tag ein auf und ab der Gefühle. Begonnen hat es schon am Samstag als wir feststellten, dass für unsere gemeldete Staffel D/H16 eine Läuferin fehlte. Denn es waren jeweils zwei Mädchen und Jungen gefordert. Also musste innerhalb von 12 Stunden eine Läuferin gefunden werden. Glücklicherweise erklärte sich Loreen bereit am Sonntag noch einmal nach Dresden zu kommen und verzichtete somit auf ein gemütliches Ausschlafen. Gleich als Startläuferin lieferte sie ein prima Ergebnis ab. Dies konnte von den konkurienden Staffeln nicht immer berichtet werden, die viele Fehlstempel lieferten. So konnte der Staffelstab von Timm auf Valentin sowie auf Lieselotte auf Platz 3 übergeben werden. Im Ziel fieberten wir Alle der Schlußläuferin Lieselotte entgegen. Am Sichtposten kam sie mit 20 Sekunden Vorsprung vor der 4. platzierten Staffel aus München an. Die letzten Posten mussten im Sichtbereich an anfeuerenden Sportlern absolviert werden. Ein zusätzlicher Faktor, um aus dem Konzept gebracht zu werden. Dazu kamen noch Hinweise von den eigenen Vereinsmitglieder, die am Ende sogar falsch waren. Damit verlor Lieselotte unverschuldet ihren 3. Platz. Das es am Ende doch noch Platz 3 für Loreen, Timm, Valentin und Lieselotte war, lag an einem Fehlstempel der Münchner Staffel. Das beim Sprint nicht nur die Schnelligkeit zählt, sondern auch die Konzentration alle Posten und vor allem die richtigen Posten anzulaufen, war heute extrem festzustellen. 9 Staffeln bei den Jugendliche bis 16 Jahren kamen am Ende in die Wertung. 11 schafften es nicht. Dabei waren auch viele Disqualifizierungen wegen Belaufen von Sperrflächen dabei. Dies ist auch der Grund warum unsere Staffel in der D/H 135 mit Jörg, Bianca und Sven vom Platz 13 beim Zieleinlauf auf Platz 7 in der Endwertung vorrutschte. Nur leider unsere 3. Staffel mit Malte, Chalia und Darius konnte sich nicht in die Erfolge mit einreihen. Hier schlug bei zwei von den Dreien der Fehlerteufel zu. Bei der Abrechnung fehlte jeweils ein Posten auf dem Zettel.

Am Ende eine herausragendes Ergebnis für die Görlitzer Jugend von Loreen, Timm, Valentin und Lieselotte bei einer Deutschen Meistschaft . Die letzten Erfolge liegen schon einige Jahre zurück. 2014 Platz 3 in der D14 mit Hannah Hänsel (Lengefeld), Felicitas und Ann-Sophie und 2017 Platz 2 in der H14 mit Malte, Lukas und Leopold Paul Wehrsdorf).