Donnerstag, 27 September 2018 17:20

DM-Staffel und DBK-Mannschaft Eberswalde

DSC03474Staffel kann jeder – Mannschaft nur der Orientierungslauf

Das Team-Wochenende im Jahr 2018 fand dieses Jahr in Eberswalde statt. Der Wald gestaltete sich typisch berlinerisch mit vielen unterschiedlichen Vegetationstypen, Schneisen und Wegen sowie flachen aber interessanten Höhen.

Der OL Görlitz reiste mit fünf Teams an, darunter das Herrenteam der Altersklasse 15-18, welches letztes Wochenende die Sächsische Meisterschaft Staffel für sich entscheiden konnte. Dementsprechend gab es hohe Erwartungen, jedoch war auch allen bewusst, dass die Konkurrenz auf Deutschland-Ebene um einiges härter ist.

In vier Startwellen begann am Samstagmittag die Deutsche Meisterschaft Staffel auf einem Sportplatz nahe Eberswalde. Als erstes ging das gut eingespielte Team der Damen 145 ins Rennen für Görlitz. Die drei Damen Kerstin Juras, Petra Schierz und Petra Schröter laufen bereits seit ihrer Jugend zusammen Staffel und konnten in diesem Jahr den 11. Platz erreichen.

Die Jungs starteten in der letzten Startwelle und konnten mit ihrem starken Startläufer Malte Borrmann sich bereits einen Platz in den Top Ten sichern. Durch die ebenfalls gute Laufleistung der anderen beiden Teammitglieder Moritz Vogt und Lukas Neuwinger konnte das Ergebnis nach dem ersten Läufer auf den 5. Platz ausgebaut werden.

In den Rahmenklassen liefen die anderen drei Teams weitere gute Platzierungen ein.

Am Sonntag starteten die Läufer erneut in Teams, diesmal aber alle gemeinsam. Das besondere am Mannschafts-OL ist, dass alle Läufer gleichzeitig loslaufen und sich gemeinsam an einem Pflichtposten beraten, wer welchen Wahlposten anläuft. Ziel ist es alle Posten mitzunehmen und ungefähr gleichzeitig am letzten Posten sich wieder zu treffen.

Diesmal gelang es den Jungs durch ein Missverständnis leider nicht, ein so gutes Ergebnis zu erlaufen, trotzdem konnten sie Platz 10 erreichen. Bemerkenswert ist die Leistung der erwachsenen Herren in der Rahmenklasse Lang, die den 8. Platz erreichten von knapp 20 Teams.

Nun bleibt in dieser Saison noch ein weiterer Saisonhöhepunkt. Nächstes Wochenende findet die DM Lang im Taunus statt.

Weitere Ergebnisse

Samstag: Rahmen Lang – 5. Platz, OL Görlitz; Rahmen Kurz – 13. Platz, OL Görlitz 2; 24. Platz, OL Görlitz 1

Sonntag: Rahmen Kurz – 16. Platz, OL Görlitz 2; 20. Platz, OL Görlitz 1