Donnerstag, 11 Mai 2017 13:19

Deutsche Meisterschaft im Sprint-OL

7 Görlitzer Orientierungsläufer am langen Wochenende in Regensburg

Regensburg 2017Eine kleine Delegation des Görlitzer Orientierungslaufvereins machte sich am langen Wochenende zum 1. Mai auf den Weg nach Regensburg. Auf dem Programm standen vier Wettkämpfe an drei Tagen: die Deutsche Meisterschaft im Sprint, ein Sprint-Staffel-Lauf und zwei Bundesranglistenläufe. Die Wettkämpfe waren sehr gut besucht. Es reisten nicht nur Teilnehmer aus ganz Deutschland an, sondern u.a. auch aus Österreich, Schweiz und Tschechien.

Am ersten Tag stand der Bundesranglistenlauf in der mittleren Laufdistanz an. In einem Wald nordöstlich von Regensburg bei Hetzenbach ging es in einem gut belaufbaren Wald auf orientierungstechnisch anspruchsvollen Bahnen um wichtige Punkte. Es galt zwischen den vielen Steinen den richtigen Posten zu finden. Am besten aus dem Team Görlitz konnte dies Malte Borrmann umsetzen. Er belegte den 3. Platz in der Altersklasse der Herren bis 14 Jahre.

Der zweite Tag stand im Zeichen der Sprints, am Vormittag die Deutsche Meisterschaft im Einzelsprint und am Nachmittag die Sprintstaffel. Diese Wettkämpfe wurden direkt in der Altstadt von Regensburg ausgetragen.

Die Anforderung bestand darin, die kleinen Passagen in den engen Gassen zu finden, um somit die kürzesten Wege nehmen zu können. Auch hier bewies Malte von den Görlitzern sein Können und belegte Patz 6 in seiner Altersklasse. Erwähnenswert aus Görlitzer Sicht ist auch der hervorragende Platz 13 von Daniela Minner bei den Damen in der Altersklasse D35.

An den Sprintstaffeln nahmen die Görlitzer mit zwei Familien-Staffeln in den offenen Kategorien teil. Es wurde ein spannender Schlagabtausch beider Familien. Nach dem ersten Wechsel lag die Staffel der Familie Borrmann mit 5 Minuten vor der Staffel der Familie Minner. Dieser Vorsprung schmolz dahin, beim 2. Wechsel waren es nur noch ca. 2 Minuten. In der letzten Runde überholte sogar die Staffel der Familie Minner die der Familie Borrmann. Am letzten Posten kamen aber wieder die beiden Schlussläufer gleichzeitig an. Erst im Zielsprint konnte sich dann doch noch Familie Borrmann durchsetzen. Im Vergleich zu den anderen 83 gestarteten Staffeln in der offenen Kategorie bedeutete dies Platz 51 und Platz 52.

Am dritten Tag wurde der Bundesranglistenlauf in den langen Kategorien westlich von Regensburg ausgetragen. An diesem Wettkampf nahm von den Görlitzern nur noch Malte Borrmann teil. Auf einer Strecke von 4 km mit 155 zu bewältigenden Höhenmetern, war es überraschend eine läuferisch schnelle Bahn. Am Ende stand für Malte ein toller 5. Platz in der Tageswertung.

In der Gesamtwertung der 3 Tage war es ebenfalls Malte Borrmann, der aus Görlitzer Sicht das beste Ergebnis, mit dem 5. Platz erreichte.