Dienstag, 03 Oktober 2017 15:07

Podestplätze bei der Deutschen Meisterschaft

MalteEin umfangreiches Wettkampfwochenende 22. bis 24.09.2017) fand nordöstlich von Berlin in der Barnimer Heide nahe Eberswalde statt. Neben den Deutschen Meisterschaften im Lang-Orientierungslauf fanden die Deutschen Parktour und die Deutschland-Cup-Staffel statt. Damit hieß es für die Läuferinnen und Läufer des Görlitzer Orientierungslauf Vereins sich die Kräfte für drei wichtige Läufe einzuteilen.

Der Freitagabend begann mit dem Sprint in der Wertung für die Deutschen Parktour. Im schön gestalteten Familiengarten von Eberswalde ging es auf Strecken zwischen 2 und 3 km. Eine Vielzahl von Posten zwischen Hecken und Spielgeräten galt es zu finden. Der Spaßfaktor kam hier nicht zu kurz, wobei dieser Lauf von Seiten der Konzentrationsfähigkeit für die Sportler sehr anspruchsvoll war, damit nicht ein Posten bei den schnellen und kurzen Laufstrecken vergessen wurde.

Der Höhepunkt des Wochenendes fand am Samstag in der Barnimer Heide statt. In einem Gelände, welches viele Jahre von der Armee als Truppenübungsplatz genutzt wurde, war das flache Gebiet entsprechend mit vielen Gräben und Gruben versehen. Die Herausforderung der über 750 Läufer bestand darin, sich in dem flachen sandigen Gelände schnellst möglich zu orientieren und die richtigen Gräben und Gruben zu finden. Den jüngsten Teilnehmern aus Görlitz ist dies am besten gelungen. In der Altersklasse der bis 14jährigen belegte völlig überraschend Lukas Neuwinger den 6. Platz. Noch fast 4 Minuten schneller lief es für Malte Borrmann. Er erreichte den 3. Platz in der Deutschen Meisterschaft. Beide empfehlen sich mit diesen Leistungen als Leistungskader in Sachsen gefördert zu werden.

Am Sonntag fanden die Staffelläufe (Deutschland-Cup) statt. Von den 150 an den Start gehenden Mannschaften kamen zwei Mannschaften mit je 5 Läufern aus Görlitz. In der Hauptwertung gingen 68 Staffeln an den Start. Elf Mannschaften kamen dabei nicht in die Wertung, da sie entweder die maximale Zeitvorgabe überschritten oder nicht alle richtigen Posten gefunden haben. Die Görlitzer Läufer Moritz Vogt, Ann-Sophie Minner, Daniela Minner, Lukas Neuwinger und Malte Borrmann belegten bei extrem starker Konkurrenz einen tollen 36. Platz. In der offenen Wertung lief die 2. Görlitzer Mannschaft (mit Unterstützung zweier Leipziger Lauffreunden) auf den 3. Platz bei 6 gestarteten Teams.

Insgesamt war es ein tolles erfolgreiches Wochenende, welches das kleine Team vom ESV Lok Schöneweide auf die Beine stellte. Auch das Wetter war uns wohlgesonnen. Der Regen setzte erst nach den Wettkämpfen ein bzw. hörte am Sonntag rechtzeitig auf.

Mit dem 3. und 6. Platz von Malte Borrmann und Lukas Neuwinger bei den Deutschen Meisterschaften geht für den Görlitzer Orientierungslauf die erfolgreiche Saison langsam zu Ende. Dieses Jahr stehen noch die Sächsischen Meisterschaften in Ehrenfriedersdorf an. Des Weiteren organisiert der Görlitzer Verein am 15.10.2017 den Lauf am Berzdorfer See (Start 10:00 Uhr am Hafen) und den Nikolaus-OL im Saurierpark in Kleinwelka. Informationen dazu findet man unter www.ol-goerlitz.de.