Mittwoch, 07 Juni 2017 11:24

3-Tage-OL in Berlin

Orientierungslauf beim Internationalen Deutschen Turnfest

3 Tage OL 2017

Was viele nicht wissen ist, dass der Orientierungslauf in Deutschland unter dem Dach des Deutschen Turnerbundes organisiert ist. Aus diesem Grund fand im Rahmen des Internationalen Deutschen Turnfestes ein 3-Tage-Orientierungslauf statt, an dem 8 Görlitzer teilnahmen. Der erste Wettkampf wurde im Volkspark Friedrichshain als Stadtsprint gestartet. Pünktlich zum Wettkampf fing ein leichter Regen an, der die Besucher aus dem Park vertrieb, so dass die Orientierungsläufer den Park fast für sich nutzen konnten. Im hügeligen Gelände mussten doch einige Höhenmeter bewältigt werden. Entscheidend waren hier nicht nur die kürzesten Routenverbindungen zu finden, sondern auch die Sperrflächen im Wettkampfgebiet zu beachten, um eine Disqualifikation zu vermeiden.

Am Sonntag zum zweiten Wettkampf ging es für die ersten Läufer schon 7:30 Uhr los. Das City Race fand rund um die Museumsinsel, mitten im Zentrum von Berlin statt. Die Athleten sollten ihren Lauf beenden bevor die Touristen die Stadt eroberten. So konnten ca. 400 Läufer die Straßen vom Gendarmenmarkt über die Hackischen Höfe, den Alexanderplatz bis zum Nikolaiviertel fast für sich allein nutzen. Die längsten Strecken für unsere Läufer aus Görlitz betrugen über 7 km. Dabei mussten sie den Überblick für die richtige Reihenfolge der bis zu 32 Posten bewahren.

Der dritte Tag führte die Teilnehmer wieder in die ursprünglichen Gefilde der Orientierungsläufer, in den Tegeler Wald. Zum Abschluss des 3-Tage-Wettkampfes meinte es die Sonne endlich gut mit den Teilnehmern und schien bei angenehmen 23 Grad. Im Wald galt es im leicht hügeligen Gebiet die Posten in den richtigen Gruben und Senken zu finden. Trotz der langen Strecken erzielten die besten Läufer sehr schnelle Zeiten im sehr gut belaufbaren Wald.

Das beste Gesamtergebnis in der 3 Tage Wertung erreichte Bianca Borrmann mit Platz 3 bei den Damen über 40, dicht gefolgt von Malte Borrmann, der Platz 4 und Lukas Neuwinger, der Platz 7 bei den Herren bis 14 Jahre in der Gesamtwertung erreichte. Malte war es auch der mit einem 3. Platz bei seinem Lauf rund um die Museumsinsel die beste Einzelplatzierung erreichte.